Azamat Ulbashev (azamat_ulbashev) wrote,
Azamat Ulbashev
azamat_ulbashev

Categories:

Топография «Войны». Часть II. Черекское и Баксанское ущелья, Петербург, Москва

В основе крупного культурного мифа лежат два эпоса: о войне и о путешествии (иногда они сливаются в один, как случилось с «Похождениями бравого солдата Швейка»). Своего рода «Илиада» и «Одиссея». Убеждён, что совместные фильмы Балабанова и Бодрова как раз стали такими эпосами для постсоветской России. Как отмечает Мария Кувшинова в книге «Балабанов», первый «Брат» похож на «Илиаду» (пришёл, увидел, осадил), второй — на «Одиссею» (путешествие с надеждой на возвращение домой).

В «Войне» обе темы прокручены до конца, идеи раскрыты полностью. Тут в прямом смысле война, а не криминальная разборка, как в «Брате», да и странствий с надеждой на возвращение домой гораздо больше.  

***


Продолжаем путешествовать по местам съёмок фильма «Война» Алексея Балабанова. Действительно путешествовать: если первый рассказ был посвящён лишь Чегемскому ущелью Кабардино-Балкарии, то теперь будут и Эльбрус, и Санкт-Петербург, и Москва. Ещё одна древняя сторожевая башня тоже будет.



Черекское ущелье

Получило название от реки Чере́к. Жители Чере́кского ущелья называют реку Цере́к. Это вообще особенность местного диалекта балкарского языка — говорить «ц» вместо «ч». Поэтому здешних жителей называют цокающими балкарцами, отличая их тем самым от других балкарцев.

Главная природная достопримечательность ущелья — Голубые озёра. Самое известное из них — Нижнее Голубое озеро, которое находится прямо у трассы. Четвёртое по глубине озеро России, оно примечательно ещё и тем, что мало по площади поверхности и в него не впадают реки, хотя вытекает одна. Температура зимой и летом — около 9,3 °С. Балкарцы называют его Чири́к Кёль, то есть Гнилое озеро («чирик» — «гнилой»; «кёль» — «озеро»). Это из-за сероводорода, который и дал озеру изумительный цвет. Местные балкарцы — помним про цокание — называют озеро Цири́к Кёль.

Впрочем, всё это вы можете провикипедить или узнать от экскурсовода. Я же предлагаю отправиться дальше по ущелью.

Несколько минут езды вверх по серпантину от Голубых озёр, и вы у туннелей, возле которых была снята сцена со сбрасыванием джипа в реку.

22
Read more...Collapse )
Tags: Балабанов, Балкария, Бодров, Москва, Петербург, кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • «Брат» в Петербурге. Открыточные виды. Часть I

    Выражение «самый лучший фильм» скомпрометировано усилиями российских комиков. Но, несмотря на это, в постсоветской России есть фильм,…

  • «Брат 2» в Москве. Часть I. Погоня

    Российские сцены фильма «Брат 2» снимались в Москве, и любой желающий в столице может прогуляться по местам…

  • Портрет Фандорина

    Портрет этого человека висит в кабинетах Бориса Акунина и Николаса Фандорина. Некоторые читатели, как и сам писатель, уже давно представляют себе…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments