Azamat Ulbashev (azamat_ulbashev) wrote,
Azamat Ulbashev
azamat_ulbashev

Categories:

Фандоринская Москва. Мясницкая. Часть I

Московский почтамт

И то
— на лету вспоминая маму —
с размаху
у почтамта
плюхаюсь в яму.
Владимир Маяковский. «Стихотворение о Мясницкой, о бабе и о всероссийском масштабе»


Сначала я хотел посвятить заметку лишь Московскому почтамту, но позже решил расширить тему до фандоринской Мясницкой в целом. Тем более что непосредственно акунинских объектов на этой улице не так много, а один из них уже был описан.

Мясницкая улица находится в Центральном административном округе Москвы. Берёт начало у Лубянской площади, проходит через Бульварное кольцо и впадает в северо-восточную часть Садового кольца.

Эволюция названия.

240420142942

История Мясницкой улицы начинается в конце XV века, когда Иван III построил на территории современной Лубянской площади церковь Успения на бору, вскоре ставшую называться Гре́бневской — по поставленной в ней Гребневской иконе Божией Матери. В 1935 году, когда страной руководил бывший ученик православной семинарии, храм снесли ради строящейся первой линии московского метро.

В настоящее время на месте храма стоит Центр информационной безопасности ФСБ России.

240420142923

Это через него нужно было проходить, чтобы зайти в музей и квартиру Владимира Маяковского.
240420142936

В 1482 году, после взятия Новгорода, Иван III поселил в этом районе новгородских бояр и купцов. Последние занялись торговлей мясом, здесь же начали селиться и московские мясники. Так и возникла слобода мясников, давшая название улице. В 1699 году «птенец гнезда Петрова» Александр Меншиков получил на Мясницкой — возле Мясницких ворот — большое владение, где выстроил палаты, разбил сады и всячески облагородил территорию. В конце XVIII века в бывшие хоромы Александра Даниловича переехали из старого здания (Мясницкая, дом № 40) многие отделы Московского почтамта: у дома Меншикова появились пристройки, а сады превратились в передний двор.

Иосиф Шарлемань. 1853 год.
5б
Источник: «Из истории московских улиц» Петра Сытина

Именно это здание в 1896 году увидел брюзга Афанасий Зюкин, дворецкий великого князя Георгия Александровича.
5д
Источник: https://pastvu.com/p/90450

5г
Источник: https://pastvu.com/p/39215

Из книги «Коронация, или Последний из романов» Бориса Акунина: «Московский почтамт показался мне нехорош, с петербургским и не сравнить — темноватый, тесный, безо всяких удобств для посетителей. Городу с миллионным населением, на мой взгляд, следовало бы обзавестись главной почтовой контрой попрезентабельней. Однако для моих целей убожество этого казённого заведения оказалось очень даже кстати».
5в
Источник: https://pastvu.com/p/25624

Наверное, в конце концов московские власти тоже разглядели в меншинковских палатах «убожество», поэтому к 1912 году «казённое заведение» было перестроено.

Стройка подходит к концу.
8
Источник: https://pastvu.com/p/5867

При Николае II.
1
Источник: https://pastvu.com/p/6921

4
Источник: https://pastvu.com/p/76666

При Сталине.
3
Источник: https://pastvu.com/p/500

В 2014 году.
240420142864

Почтамт на улице Кирова.
7
Источник: https://pastvu.com/p/39526

Почтамт на Мясницкой.
240420142849

В Московском почтамте работал помощник доктора Линда – тот самый, который написал «алмаз мой яхонтовый» в тексте газетного объявления.

Из «Коронации» Бориса Акунина: «Это человек Линда. Всё оказалось очень просто, проще, чем я п-предполагал. И загадка с письмами разъясняется. Теперь понятно, почему письма попадали в Эрмитаж без штемпеля. Почтовый служитель, работающий на Линда, — назовём этого человека для краткости Почтальоном — просто подкладывал их в мешок с корреспонденцией для Калужской части. И наше с вами сегодняшнее письмо тоже сразу попало к нему в руки».

240420142892

Пока Зюкин вычислял в почтамте пособников Линда, Фандорин контролировал ситуацию, сидя в соседней — уже известной нам — Китайской пагоде.

Из «Коронации» Бориса Акунина: «Я сидел в чайной напротив почтамта. Ждал, пока вы выйдете за человеком, который заберёт п-письмо. Время шло, а вы всё не выходили. Такая медлительность со стороны Линда показалась мне странной».

240420142882

Выйдя из почтамта, преобразившийся в седоусого боцмана Фандорин и гладковыбритый Зюкин прошлись по Мясницкой, а затем свернули в переулок. Туда же направились и подручные Линда. Мария Беседина в книге «Москва акунинская» и Андрей Станюкович в «Фандоринской Москве» предполагают, что речь идёт о Банковском переулке, который и в самом деле находится под боком.

В доме № 24 на Мясницкой в своё время располагался Ассигнационный банк, который дал название переулку.

240420142911

Банковский переулок небольшой, не более 70 метров в длину.
240420142906

Местная достопримечательность.
240420142914

Из «Коронации» Бориса Акунина: «Не сдержавшись, я оглянулся в открытую. В переулке кроме двух бандитов не было ни души».
240420142909

В «Коронации» Зюкин, Фандорин и германоязычные люди Линда проходят через подворотню во двор, в котором Эраст Петрович в очередной раз порхал как бабочка и жалил как пчела.
240420142908

После схватки Фандорин и Зюкин вышли обратно на Мясницкую и «перед самым почтамтом повернули в какие-то ворота».
240420142893

Из «Коронации» Бориса Акунина: «За ними оказался узкий каменный двор, в который выходило несколько служебных дверей».
240420142877

Позже «наш знакомый из Poste restante» вышел из почтамта, пересёк Чистопрудный бульвар и ушёл в переулки. Зюкин с Фандориным следовали за ним — и действие переместилось с Мясницкой на другие улицы.

***


Содержание:

Адреса Фандорина в Москве: гостиница «Лоскутная», гостиница «Дюссо», улица Малая Никитская, Ащеулов переулок и Спасские казармы, Сверчков переулок;
Акунин об «Истории Российского государства»;
Дом Николаса и Ластика Фандориных на Солянке: часть I и часть II;
Донской монастырь и Старое Донское кладбище;
Мясницкая улица: Китайская пагода, Московский почтамт и Сыскное управление;

Октябрьский и Мёбиус;
Операция «Пауки в банке»;
Портрет Эраста Фандорина;

Сандуновские бани;
Яузский бульвар.

Tags: Акунин, Москва, Мясницкая, Фандорин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Фандоринская Москва. Китайская пагода

    В этой заметке речь пойдёт об одном красивом московском здании, фигурирующем в нескольких романах фандоринского цикла Бориса Акунина. Многие…

  • Фандоринская Москва. Мясницкая. Часть II

    Сыскное управление и Кº То ли дело быть на месте, По Мясницкой разъезжать, О деревне, о невесте На досуге помышлять! Александр…

  • Портрет Фандорина

    Портрет этого человека висит в кабинетах Бориса Акунина и Николаса Фандорина. Некоторые читатели, как и сам писатель, уже давно представляют себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments