Azamat Ulbashev (azamat_ulbashev) wrote,
Azamat Ulbashev
azamat_ulbashev

Фандоринская Москва. Операция «Пауки в банке»

Фандоринская Москва — это полнокровный, настоящий литературный персонаж, с которым читатель может встретиться в реальности. В этой заметке мы совершим фотоэкскурсию к зданию, которое не просто фигурирует (наряду с Хитровкой) в «Любовнике Смерти» Бориса Акунина, а является местом, под которым разворачивается кульминация романа.

Так как в прошлый раз мы остановились у Китайской пагоды на Мясницкой, то эту прогулку начну именно оттуда, тем более что идти не долго.
1

Нужно пройти по Мясницкой улице до площади Мясницких ворот, к станции метро «Чистые пруды». Свернуть на Чистопрудный бульвар, а дальше идти прямо: мимо памятников Александру Грибоедову и Абаю Кунанбаеву,  мимо Чистых прудов, через Покровские ворота, по Покровскому и Яузскому бульварам. На перекрёстке в конце Яузского бульвара следует свернуть налево, на Яузскую улицу, пройти несколько десятков метров и ещё раз свернуть налево, в Серебрянический переулок.
2

Здесь-то мы найдём интересующий нас объект.
3

Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках. Здание построено в XVII веке, в 1781 году перестраивалось на средства купчихи Суровщинской.
4

К 1768 году, по проекту архитектора Карла Бланка, в подражание колокольне Никольского морского собора в Санкт-Петербурге была возведена высокая трёхъярусная колокольня.
70918_original

В 1900 году в подземелье церкви Сенька Скорик нашёл клад с серебряными прутами. Здесь же Эраст Фандорин устроил операцию «Пауки в банке».
6

Из «Любовника Смерти» Бориса Акунина: «Будто подслушав Сенькин вопрос, инженер сказал:
— Господа пауки, да уберите вы свои б-бомбарды. Я пришёл сюда без огнестрельного оружия, потому что стрелять в этом подземелье все равно нельзя. У меня было время внимательно осмотреть своды, они совсем ветхие и держатся на честном слове. Достаточно не то что выстрела — громкого крика, чтобы на нас осела вся Т-Троица.
— Какая ещё Троица? — нервно спросил Солнцев.
— Не та, которая Отец, Сын и Святой Дух, — улыбнулся Эраст Петрович, — а церковь Троицы что в Серебряниках. Мы находимся как раз под её фундаментом, я проверил по историческому плану Москвы. Когда-то здесь находились постройки государева Денежного двора».

Монетный двор (Плащильная мельница на Яузе) в этом районе возник в 1720-е годы, как отделение Кадашёвского монетного двора, и просуществовал до 1736 года. Вокруг него образовалась слобода серебряников, ремесленников-кузнецов, отсюда и название местности — Серебряники.

Кстати, говоря о ветхих сводах церкви, Фандорин слукавил, в чём позже и признался.

Из «Любовника Смерти» Бориса Акунина: «Понемногу звенящая тишина отступала. Стало слышно, как икает Будочник, как кряхтит Маса, выдёргивая из валетова горла свою чудо-звёздочку.
— Не обвалился потолок-то, — сказал Сенька инженеру дрожащим голосом.
— С чего бы ему обвалиться? — просипел Эраст Петрович, вылезая из-под тяжёлой туши городового. — Тут такая кладка, т-тысячу лет простоит».

Кладка действительно должна быть мощной, чтобы выдержать храм и колокольню.
71639_original

8

Охраняется государством.
9

Вид на колокольню с Яузской улицы.
72314_original

Всё познаётся в сравнении: миниатюрное здание слева — это церковь Троицы в Серебряниках, колосс справа — знаменитая сталинская высотка на Котельнической набережной, а между ними течёт Яуза.
11

К слову, в том крыле сталинского дома, которое видно на фотографии, жила Фаина Раневская. А фотографировал я, стоя на Малом Устьинском мосту, у опоры которого нашли тело Александры Синичкиной, девушки-медиума Офелии из «Любовницы смерти». Впрочем, это уже совсем другая история...

Из «Любовницы смерти» Бориса Акунина: «Её нашёл лодочник. Она зацепилась за опору Устинского моста, где Яуза впадает в Москву-реку. Так и покачивалась там, в мутной зелёной воде. Распущенные волосы, словно водоросли, струились, колеблемые течением. Мне рассказал об этом Гэндзи, он всё знает и всюду вхож».

***

Содержание:

Адреса Фандорина в Москве: гостиница «Лоскутная», гостиница «Дюссо», улица Малая Никитская, Ащеулов переулок и Спасские казармы, Сверчков переулок;
Акунин об «Истории Российского государства»;
Дом Николаса и Ластика Фандориных на Солянке: часть I и часть II;
Донской монастырь и Старое Донское кладбище;
Мясницкая улица: Китайская пагода, Московский почтамт и Сыскное управление;

Октябрьский и Мёбиус;
Операция «Пауки в банке»;
Портрет Эраста Фандорина;

Сандуновские бани;
Яузский бульвар.

Tags: Акунин, Москва, Фандорин, Яуза
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Фандоринская Москва. Китайская пагода

    В этой заметке речь пойдёт об одном красивом московском здании, фигурирующем в нескольких романах фандоринского цикла Бориса Акунина. Многие…

  • «Брат 2» в Москве. Часть III. Яузский бульвар

    Российские сцены фильма «Брат 2» снимались в Москве, и любой желающий в столице может прогуляться по местам съёмок. Одни из таких…

  • Портрет Фандорина

    Портрет этого человека висит в кабинетах Бориса Акунина и Николаса Фандорина. Некоторые читатели, как и сам писатель, уже давно представляют себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments