Azamat Ulbashev (azamat_ulbashev) wrote,
Azamat Ulbashev
azamat_ulbashev

Categories:

Фандоринская Москва. Китайская пагода

В этой заметке речь пойдёт об одном красивом московском здании, фигурирующем в нескольких романах фандоринского цикла Бориса Акунина.

Многие жители и гости российской столицы видели в центре города примечательное строение, выделяющееся даже на фоне соседнего архитектурного многообразия.
1

Улица Мясницкая, дом № 19. Знаменитый Чайный домик, он же Китайская пагода. Орнамент в дальневосточном стиле, китайские черепичные козырьки и двухъярусная пагода на крыше не должны оставить вас равнодушным.2

Тот, кто впервые видит это великолепие, может подумать, что оно было построено в предприимчивые 90-е или в сусальные нулевые. Но это не так.

Чайный домик стоял на Мясницкой не только при Ельцине…
3
Источник: https://pastvu.com/p/82667

…но и при Андропове (когда улица носила имя Кирова)…
4
Источник: https://pastvu.com/p/148422

…и при Хрущёве.
5
Источник: https://pastvu.com/p/73043

В 1896 году по случаю воцарения Николая II в Первопрестольную на торжества приехал китайский сановник Ли Хунчжан. Дипломат решил остановиться у одного из московских чаеторговцев, сотрудничавших с китайскими фирмами. Сергей Перлов, представитель влиятельной купеческой династии, занимавшейся чайной торговлей, решил брать быка за рога. Он поручил архитектору Карлу Гиппиусу перестроить свой дом-магазин в китайском стиле, что тот и сделал. Но Хунчжан со своей многочисленной свитой остановился в доме № 5 на Мещанской улице — у конкурентов Перлова, у его родных племянников, владельцев товарищества «Василий Перлов с сыновьями».

Несмотря на этот досадный случай, причудливый, восточный фасад здания и высокое качество продукции сделали своё дело — магазин стал крайне популярен. Именно в Китайскую пагоду заглянул разбогатевший Сенька Скорик, готовясь к визиту к своему брату Ване.

Из «Любовника Смерти» Бориса Акунина: «В книге было прописано: "При визите детям  обязательно  должно  дарить конфекты в бонбоньерке", и Скорик не пожидился,  то  есть  не  поскупился — купил на Мясницкой у Перлова самолучшую жестянку шоколаду, в виде горбатого конька из сказки».

«Сергѣй Васильевичъ Перловъ».6

Источник: https://pastvu.com/p/4917

Магазин Перлова появляется и в «Коронации». Помните, что говорит Эраст Фандорин Афанасию Зюкину возле здания Московского почтамта?

Из «Коронации» Бориса Акунина: «Я сидел в чайной напротив почтамта. Ждал, пока вы выйдете за человеком, который заберёт п-письмо. Время шло, а вы всё не выходили. Такая медлительность со стороны Линда показалась мне странной. Ведь он заинтересован во встрече не меньше, чем я. Из входивших в почтамт никто там долго не задерживался и никого подозрительного я не заметил. Интересное началось с появления двух известных вам господ, которые прибыли без четверти четыре. Причём пришли они вместе, а затем разделились. Один сел в моей чайной, через два стола, попросив по-немецки место подле окна. Г-глаз не сводил с дверей почтамта, по сторонам не смотрел вовсе. Второй на минутку заглянул в здание и присоединился к первому».

Да, Эраст Петрович тоже заходил в Китайскую пагоду. Кстати, как правильно сказал Фандорин, Московский почтамт, в котором работал человек Линда, находится напротив Чайного домика.9


***

Времена меняются, люди умирают, а искусство вечно. 7


Чай, сахар и кофе тоже вечны.8

***

Содержание:

Адреса Фандорина в Москве: гостиница «Лоскутная», гостиница «Дюссо», улица Малая Никитская, Ащеулов переулок и Спасские казармы, Сверчков переулок;

Акунин об «Истории Российского государства»;
Дом Николаса и Ластика Фандориных на Солянке: часть I и часть II;
Донской монастырь и Старое Донское кладбище;
Мясницкая улица: Китайская пагода, Московский почтамт и Сыскное управление;

Октябрьский и Мёбиус;
Операция «Пауки в банке»;
Портрет Эраста Фандорина;

Сандуновские бани;
Яузский бульвар.

Tags: Акунин, Москва, Мясницкая, Фандорин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Фандоринская Москва. Мясницкая. Часть I

    Московский почтамт И то — на лету вспоминая маму — с размаху у почтамта плюхаюсь в яму. Владимир Маяковский.…

  • Фандоринская Москва. Мясницкая. Часть II

    Сыскное управление и Кº То ли дело быть на месте, По Мясницкой разъезжать, О деревне, о невесте На досуге помышлять! Александр…

  • Портрет Фандорина

    Портрет этого человека висит в кабинетах Бориса Акунина и Николаса Фандорина. Некоторые читатели, как и сам писатель, уже давно представляют себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments