Azamat Ulbashev (azamat_ulbashev) wrote,
Azamat Ulbashev
azamat_ulbashev

Categories:

«Брат 2» в Москве. Часть III. Яузский бульвар

Российские сцены фильма «Брат 2» снимались в Москве, и любой желающий в столице может прогуляться по местам съёмок. Одни из таких мест найти очень легко, а другие — достаточно сложно. А между этими крайностями находятся улицы и здания, появляющиеся в фильме Алексея Балабанова, обнаружить которые не составит труда.

В прошлый раз мы остановились во дворике, где находилась квартира флегматичного Фашиста, к которому за оружием пришли Данила Багров и его армейский друг Илья Сетевой. В этом же дворе располагался реально существующий хитровский трактир «Каторга», куда в своё время пришли Станиславский и Гиляровский, об этом я тоже написал. А вот чего я не упомянул, так это того, что в эту же «Каторгу» в акунинском романе «Смерть Ахиллеса» наведались Эраст Фандорин, Маса и Грушин. Именно в «Каторге» трактирщик ударом двухфунтовой гири убил добродушного Ксаверия Феофелактовича, именно в этом трактире наёмный убийца Ахимас зарезал бандита Мишу Маленького.

Выходим из двора на Хитровскую площадь и сворачиваем к перекрёстку Подколокольного, Певческого и Петропавловского переулков.
1


Поворачиваем налево. Перед нами Подколокольный переулок. Запомните здание песочного цвета в правом углу фотографии.
2

Поднимаемся наверх.
3

4

Доходим до перекрёстка. Слева от нас Покровский бульвар, прямо по курсу — улица Воронцово поле, справа — Яузский бульвар.  
5

Перейдём дорогу и свернём направо, к Яузскому бульвару.
6

Всё Бульварное кольцо Москвы красиво, но Яузский бульвар особенный. Это самый уютный бульвар столицы. Его удивительную атмосферу не портят даже проступающие весной из-под снега следы собачьей жизнедеятельности. Борис Акунин в одной из бесед с читателями рассказывал про поразительную особенность Яузского и соседнего Покровского бульваров: прогулки по ним благотворно сказываются на придумывании художественных текстов. У Чистопрудного бульвара (он следует за Покровским), отмечает Акунин, подобного свойства уже нет.

А вот и Витя с Данилой шагают по Яузскому бульвару после того, как расправились с бандитами банкира Белкина.
7

— Не обманул Фашист.
8

Братья проходят мимо этого дома (на него я просил обратить внимание, когда мы находились в Подколокольном переулке).
9

Вернёмся к перекрестку, чтобы лучше рассмотреть здание.

Влево уходит проезжая часть Яузского бульвара, под углом вправо — Подколокольный переулок (оттуда мы поднимались). А в центре находится дом-красавец.

10

Подколокольный переулок, 16/2. Голосовский дом, или Дом со скульптурами, — объект культурного наследия, построен в 1930-е годы по проекту архитектора  Ильи Голосова. Образец постконструктивизма (кроме крыла на Яузском бульваре). Восьмиэтажный жилой дом, в нём также располагаются офисы и магазины. По сторонам от арки видим статуи рабочего и колхозницы, они и дали дому второе название. Любопытно, что ружьё в руке держит не мужчина, а женщина (а ещё она, по старой традиции, коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт).

Голосовский дом знаменит не только экстерьером и скульптурами. Он помнит сталинские репрессии, хрущёвскую оттепель, брежневский застой, бурные 80-е и буйные 90-е. В нём выросли поколения советских и российских граждан. Сюжет фильма «Покровские ворота» как раз и строится вокруг схожего «городского могиканина», в котором трагикомично переплетаются судьбы его жильцов.

11
Источник: http://ru-sovarch.livejournal.com/366765.html

В «Покровских воротах» (где главную роль сыграл Олег Меньшиков, партнёр Сергея Бодрова по фильму «Кавказский пленник» и киновоплощение Эраста Фандорина в «Статском советнике») можно увидеть и сам шикарный дом. В конце фильма Хоботов и Людочка на мотоцикле Савранского мчатся мимо здания. Семейная пара на фотографии — чета Соевых в исполнении Евгения Моргунова (который сам жил в здании напротив Голосовского дома) и Натальи Крачковской.
12

Дом появляется и в перестроечном фильме «Холодное лето пятьдесят третьего». Кстати, о трамвае в левой части фотографии написал интересный пост актёр Станислав Садальский.
13

Если быть внимательным, здание можно увидеть во многих других фильмах (например, в «Розыгрыше» с юным Дмитрием Харатьяном).

На фотографии с кадром из «Холодного лета…» видна проезжая часть Яузского бульвара — это по ней едут братья Багровы и Илья Сетевой в фильме «Брат 2», когда их машину останавливает инспектор. В центре виден дом на Кательнической набережной, тот самый, в котором по сюжету жила Ирина Салтыкова.

14

В доме на Яузском бульваре жила «хитровская К-Кармен» Смерть из акунинского романа «Любовник Смерти».

Внизу Яузского бульвара в фильме «Спасибо, что живой» герой Андрея Панина садится в Mercedes к Высоцкому.

15

А затем они едут вверх по бульвару к перекрёстку и сворачивают на улицу Воронцово поле.
16

17

***

Содержание:


«Брат» в Петербурге. Открыточные виды:
Часть I. 1-й Зимний мост, Медный всадник, Исаакиевский собор, Аничков мост;
Часть II. Мойка, Казанский собор, Троицкий мост;
Часть III. Дом Адамини, Дворцовая набережная.


«Брат 2» в Москве:
Часть I. Автомобильная погоня;
Часть II. Квартира Фашиста на Хитровке;
Часть III. Яузский бульвар;
Часть IV. Высотка на Котельнической набережной;
Часть V. По маршруту таксиста;
Часть VI. Виктор Багров;
Часть VII. Банкир Белкин;
Часть VIII. Бонус-трек.


Топография «Войны»:
Часть I. Чегемское ущелье Балкарии;
Часть II. Черекское и Баксанское ущелья Балкарии, Санкт-Петербург, Москва.

Tags: Акунин, Балабанов, Бодров, Москва, Фандорин, Хитровка, Яузский бульвар, кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments