Azamat Ulbashev (azamat_ulbashev) wrote,
Azamat Ulbashev
azamat_ulbashev

Categories:

Акунинская Москва. Октябрьский и Мёбиус

Акунинская Москва — это полноценный литературный персонаж; читатель видит Златоглавую в художественной интерпретации Григория Шалвовича. В таком городе топонимика и архитектурные особенности порой претерпевают некоторые изменения. Но делает это писатель лишь для того, чтобы мы в полной мере насладились великолепием и многообразием настоящей Москвы.

Вымысел у онси построен на исторических фактах, поэтому при желании в Москве можно найти прототипы зданий и улиц, фигурирующих в текстах Акунина. Вот один такой интересный дом я вам и покажу.

Центр Москвы. Станция метро «Кузнецкий мост». Выходим на Рождественку.
А

Поворачиваем направо.
А

А

Доходим до перекрёстка с улицей Кузнецкий Мост.
А

Снова поворачиваем направо.
А

А

Подходим к интересующему нас дому № 19.
А

Это массивное здание песочного цвета — объект культурного наследия, доходный дом князя Гагарина, построенный в конце XIX века. Над аркой видна лепнина, выполненная в виде грифонов и керикиона — жезла Гермеса.
А

Из «Шпионского романа» Бориса Акунина: «Дайте ему шапку, а то простудится. Волосы вытрите! Вот так… — Старший майор похлопал фон Лауница по плечу. — Скажете полковнику Кребсу, что парашютиста отнесло ветром на озеро, и лёд не выдержал. Вы трое побежали его спасать, под Решке и Штальбергом лёд подломился. Вы не могли спасти всех троих, выбрали парашютиста. Причём вытащили не только его самого, но и рюкзак. Куда вы должны были доставить гостя?
— На конспиративную квартиру. Кузнецкий мост, 19.
— Ишь, наглецы, — удивился Октябрьский. — Это же в ста метрах от Лубянки!
— Наглость тут не при чём, — будто оправдываясь, стал объяснять немец. — Видите ли, в том районе эфир перенасыщен радиосигналами. Идущими из вашего ведомства. Ещё один будет незаметен. Это удобно».


Вуаля!
А

А

Именно здесь Григорий Шалвович разместил конспиративную квартиру немцев. Именно сюда перебрались советские контрразведчики вместе с Егором Дориным.  
А

Помимо основного корпуса, есть ещё дополнительные пристройки, к которым можно пройти через подворотню.
А

А

Подозреваю, что квартира, где расположились Дорин и команда, находилась именно в этих задних и незаметных пристройках, а не в главном парадном здании.
А

А

Из «Шпионского романа» Бориса Акунина: «Натянув майку, Егор вышел на кухню, где соседка слева, в стоптанных тапках, в застиранном халате невнятного цвета, варила щи.
— И хде ты, Зинаида, тильки таку похану капусту берешь? — лениво сказал Дорин, говоря на украинский манер. — Хоть противохаз надевай».


Может быть, чекистка Зинаида Валиулина варила свои неаппетитные щи за этими окнами.
А

Из «Шпионского романа» Бориса Акунина: «Зина налила ему полную тарелку, отрезала хлеба. Старший майор, обжигаясь, стал жадно есть.
— Опять не спали, не ели, товарищ начальник, — укорила его Зинаида.
Грубый Октябрьский в ответ на заботу сказал:
— Кухарка из вас, Валиулина, как из слона балерина. Где вы только такую капусту берете?»


Может быть, старший майор пришел к своим ребятам сюда.
53121_original

Раз речь зашла об Алексее Октябрьском. Здесь же, во внутреннем дворике дома, находится магазин с символичным названием.
А

Октябрьский, он такой Октябрьский. Ничего про него толком не знаем. То ли подох в «обоссанной будке, на углу Безбожного переулка», то ли выжил. Будем надеяться хотя бы на, что Октябрьский это и есть Алексей Парисович Романов, которого судьба позже сведёт с Эрастом Петровичем Фандориным.

***
Ну а теперь Мёбиус. Те, кто читали серию «Новый детективъ», знают, что эта фамилия появляется почти во всех романах о Фандорине и в подавляющем большинстве случаев связана с предпринимательской деятельностью. Складывается впечатление, что Мёбиусы своими бизнес-сетями опутали всю Москву. На самом деле это не так. Как замечает в своей книге «Москва акунинская» Мария Беседина, москвоведы задокументировали лишь один бизнес, носивший подобное имя. И это фотоателье.
А
Источник: http://niernsee.livejournal.com/47666.html

Фотографическое ателье было основано Фридрихом Мёбиусом в 1850 году и просуществовало до 1917 года. Оно несколько раз меняло свои адреса, пока в 1897 году не переехало (в последний раз) в… доходный дом князя Гагарина на Кузнецком мосту.
А

Находилось фотоателье на третьем этаже.
А

Как пишет Беседина: «В частных альбомах и музейных коллекциях до наших дней дожили сотни тысяч фотографий, на которых в изящной виньетке напечатана фамилия Мёбиус».
А
Источник: http://niernsee.livejournal.com/47666.html

Существует множество предположений и домыслов о значимости Мёбиуса в романах о Фандорине (сам Акунин не даёт ответа). Но наиболее вероятно, что Григорий Шалвович, изучая архивы и не раз сталкиваясь с продукцией фотоателье  Мёбиуса, решил таким оригинальным образом донести до читателя колорит «России, которую мы потеряли» и Первопрестольной.

Сама собой напрашивается тривиальная, но от того не менее справедливая метафора. Вселенная акунинских текстов, она как лента Мёбиуса: перемещаясь по одной поверхности, можно с одного персонажа выходить на другого. Дорин, Октябрьский и Фандорин оказались связаны через Мёбиуса.
А
Источник: Википедия

P. S. Скамейка во дворе дома № 19 на Кузнецком мосту — не лента Мёбиуса, но тоже изогнута.
А

***

Содержание:

Адреса Фандорина в Москве: гостиница «Лоскутная», гостиница «Дюссо», улица Малая Никитская, Ащеулов переулок и Спасские казармы, Сверчков переулок;
Акунин об «Истории Российского государства»;
Дом Николаса и Ластика Фандориных на Солянке: часть I и часть II;
Донской монастырь и Старое Донское кладбище;
Мясницкая улица: Китайская пагода, Московский почтамт и Сыскное управление;
Октябрьский и Мёбиус;

Операция «Пауки в банке»;
Портрет Эраста Фандорина;

Сандуновские бани;
Яузский бульвар.

Tags: Акунин, Москва, Фандорин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments