Azamat Ulbashev (azamat_ulbashev) wrote,
Azamat Ulbashev
azamat_ulbashev

Categories:

Дом Николаса и Ластика Фандориных. Часть I

Чтобы дойти до станции метро «Китай-город», мне регулярно приходится идти через Хитровку. Было бы просто бессовестно упускать возможность исследовать и осмотреть этот район. 

Хотя  Москву со всех сторон обступила и облепила суетливая и порой уныловатая современность со своими моллами и баннерами, Хитровка поразительное место, где история настоящая,  перемешавшаяся с историей вымышленной, манит к себе и будоражит воображение. Стоит только отвлечься от уличного движения, свернуть с улицы в какой-нибудь переулок или подворотню, как становится очевидно: и хрестоматийная полуправда  Гиляровского (в первую очередь, конечно же), и акунинские сюжеты, и хитровская голытьба, и трактир, куда приходил Станиславский со своей труппой (готовясь к постановке «На дне»), и бесчисленное множество советских и российских фильмов — всё это живо. Насколько весь центр Москвы насыщён энергией, насколько манящ треугольник трёх станций («Китай-город» — «Чистые пруды» — «Лубянка»), но здесь просто фонтан. Не место, а какой-то калейдоскоп фактов, событий, людей и зданий.

Казалось бы, я Хитровку исходил вдоль и поперёк, куда только не заглядывал, что только не обнаруживал. Но нет, всегда находится что-то новое. В апреле узнал, что долгое время беспечно проходил мимо дома Николаса и Ластика Фандориных. А как узнал, так сразу решил всё исправить.



I. Дом

Из романа «Внеклассное чтение»: «Здесь же, на газетной странице, мелким, дерганым почерком  был  записан продиктованный по телефону адрес: ул. Солянка, дом 1, офис 13-а» и «Дом номер один по улице Солянке раскинулся чуть не  на  целый  квартал, был он с несколькими дворами и множеством подъездов. Поди-ка отыщи, где  тут офис 13-а». 1

Из романа «Детская книга»: «Дом, куда в позапрошлом году переехала семья Фандориных, был в своем роде замечательный. Почти сто лет назад его построило «Варваринское товарищество домовладельцев» на старинной улице Солянке. Это был, собственно, не дом, а целый комплекс зданий, соединенных в сложную геометрическую фигуру, с несколькими внутренними дворами, многочисленными арками, подворотнями и глубоченными подвалами».
2

II. Подвал

Из «Детской книги»: «Правда, попасть в них было трудновато, даже совсем невозможно. Въезд в подвал (да-да, не вход, а самый настоящий въезд — такой он был высокий и широкий) закрывала решетка. Папа рассказывал, что сто лет назад в Варваринских погребах находились торговые склады, после революции — тюрьма, потом автобаза, но вот уже много лет подземелье пустует, потому что ему никак не могут придумать полезного применения».

Решётки сейчас нет, зато надпись «Машины не ставить» на воротах есть. И машины у ворот тоже есть.
3

III. Двор 

Из романа «Детская книга»: «Выбежал Ластик из подъезда во двор своего замечательного дома, по привычке повертел головой влево — вправо. Слева за решеткой чернел квадратной пастью уже упомянутый въезд в подвалы, справа серела подворотня, тоже квадратная».

Эраст Николаевич выбежал из подворотенки в этот закуток.
4

IV. Подворотня 

Из «Детской книги»: «Чтобы попасть на Солянку, нужно было пройти подворотней. Но оказалось, что сделать это совсем не просто. Проход предназначался исключительно для пешеходов — посередине арки из асфальта торчал железный столбик, не дававший машинам заехать во двор. И вот к этому столбику кто-то привязал огромную немецкую овчарку. Судя по рычанию и вздыбленной шерсти овчарке это очень не нравилось. Дергая длинный поводок, она металась от стены к стене. Задрала голову, истерично залаяла — под сводом заметалось гулкое эхо».


Автомобили в подворотне есть, а железного столбика — нет. На противоположной стороне улицы видно здание Государственной фельдъегерской службы России.
5

Вид со стороны Солянки.
42377_original

V. Переулок

Из романа «Детская книга»: «Свернув в Подколокольный переулок, он перешел на рысцу. До звонка оставалось всего семь минут».

Здесь Подколокольный переулок впадает в Солянку. В центре виден Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках.

2

VI. Бомж

Из «Детской книги»: «На углу Малого Ивановского переулка, привалившись спиной к водосточной трубе, сидел бомж. Надо сказать, что бездомных, вконец спившихся оборванцев в этих местах водилось немало. Папа говорил, что их тянет сюда, на Хитровку, запах прошлого <...> Нарочно портфель оставил — чтоб бомж за свои деньги не переживал. Понесся вверх по Малому Ивановскому».


Кстати, на картинке из «Детской книги» изображён не угол Малого Ивановского и Подколокольного переулков.
8
Источник: «Детская книга» Бориса Акунина

Здесь Ластик встретил засланного казачка, а потом побежал вверх по переулку к палатке Люськи за водкой.
1

P. S. Когда подошёл к станции метро «Китай-город», у ступенек встретил хитрованца (Миху?) с большой — но не агрессивной — собакой.

2

***

Содержание:

Адреса Фандорина в Москве: гостиница «Лоскутная», гостиница «Дюссо», улица Малая Никитская, Ащеулов переулок и Спасские казармы, Сверчков переулок;
Акунин об «Истории Российского государства»;
Дом Николаса и Ластика Фандориных на Солянке: часть I и часть II;
Донской монастырь и Старое Донское кладбище;
Мясницкая улица: Китайская пагода, Московский почтамт и Сыскное управление;
Октябрьский и Мёбиус;

Операция «Пауки в банке»;

Портрет Эраста Фандорина;
Сандуновские бани;
Яузский бульвар.

Tags: Акунин, Москва, Фандорин, Хитровка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment