Azamat Ulbashev (azamat_ulbashev) wrote,
Azamat Ulbashev
azamat_ulbashev

Categories:

Фандоринские адреса в Москве. Часть II. «Смерть Ахиллеса». Гостиница «Дюссо»

После трагической развязки дела «Азазель» Эраст Петрович покинет Москву. В свой родной город сыщик вернётся лишь спустя шесть лет, в 1882 году. С этого начинается «Смерть Ахиллеса» и очередная заметка по картированию московских адресов Фандорина.

Коллежского асессора, только ступившего на перрон Николаевского вокзала (ныне это Ленинградский вокзал, на который во втором «Брате» прибыл Виктор Багров), обступают извозчики, приписанные к четырём самым элитным московским гостиницам — «Метрополю», «Дрездену», «Лоскутной» и «Дюссо».

Николаевский вокзал. 1883 год.


Источник: https://pastvu.com/p/245

В «Лоскутной», что стояла на месте нынешней Манежной площади, Фандорин уже останавливался. На этот раз коллежский асессор выбрал другую гостиницу.

Из романа «Смерть Ахиллеса» Бориса Акунина: «— Эх, сударь! — вскричал последний из кучеров, молодой франт в малиновой жилетке, с набриолиненным до зеркального блеска пробором. — У Дюссо все наилучшие писатели останавливались — и Достоевский, и граф Толстой, и сам господин Крестовский.
Уловка гостиничного психолога, обратившего внимание на связки с книгами, удалась. Красавец-брюнет ахнул:
— Неужто граф Толстой?
— А как же, чуть в Москву пожалуют, так первым делом к нам-с. — Малиновый уже подхватил два чемодана и деловито прикрикнул на японца: — Ходя-ходя, твоя за мной носи!
— Ну к Дюссо, так к Дюссо, — пожал плечами молодой человек, не ведая, что это его решение станет первым звеном в роковой цепочке последующих событий».

Лев Николаевич и сам останавливался, и персонажей своих размещал в «Дюссо». Здесь снимали номера Вронский, Лёвин и Каренин, сюда захаживал Стива Облонский.


Из «Анны Карениной»: «Алексей Александрович никого не хотел видеть в Москве, а менее всего брата своей жены. Он приподнял шляпу и хотел проехать, но Степан Аркадьич велел его кучеру остановиться и подбежал к нему через снег.
— Ну как не грех не прислать сказать! Давно ли? А я вчера был у Дюссо и вижу на доске «Каренин», а мне и в голову не пришло, что это ты! — говорил Степан Аркадьич…»



Доску с именами постояльцев заметил и Фандорин.

Из «Смерти Ахиллеса»: «Пассажир с петербургского поезда снял хороший шестирублёвый номер с окнами на Театральный проезд, записался в книге коллежским асессором Эрастом Петровичем Фандориным и с любопытством подошёл к большой чёрной доске, на которой по европейскому обыкновению были мелом написаны имена постояльцев.
Сверху крупно, с завитушками, число: 25 июля. Пятница ~ 7 juillet, vendredi.
Чуть ниже, на самом почётном месте, каллиграфически выведено: Генерал-адъютант-от-инфантерии М. Д. Соболев ~ № 47».

Соболев из «Турецкого гамбита» и его прототип — Михаил Дмитриевич Скобелев.



Гостиница действительно была солидной и находилась в центре Москвы, возле Кремля и Большого театра. Но сейчас здесь никаких «Дюссо» нет, поэтому придётся обратиться за помощью к Акунину, чтобы узнать точный адрес:

— Я встречаю людей, которых я придумал, я придумываю какую-нибудь небывалую фамилию — и в тот же день слышу её по радио. Это происходит сплошь и рядом. Я помню, например, как я «сжёг» в Москве Министерство морского флота три года назад. Мне нужно было найти гостиницу «Дюссо», где останавливался герой моего романа сто лет назад, и никто не мог сказать, где она находится. Наконец один москвовед сказал мне, что она находилась на Рождественке, и я собрался туда утром идти. Вечером, когда я включил программу новостей, сообщили, что горит Министерство морфлота, которое находится на том самом месте, — рассказал Акунин в ходе своего выступления в Токийском университете осенью 2001 года.  


Источник: susi.ru

Кое-что нужно уточнить. Министерство морского флота было упразднено в 1991 году вместе с радиоактивным распадом СССР. В Российской же Федерации не было и нет Министерства морского флота. Зато есть Министерство транспорта, которое находится как раз на углу Рождественки и Театрального проезда. При ведомстве раньше существовала Служба морского флота, в здании которой в 1998 году (то есть за три года до выступления Акунина в Токио) произошёл пожар.

Таким образом, адрес гостиницы «Дюссо» найден. Это угол Театрального проезда и Рождественки.


Между МЧС и бывшим «Детским миром».


Министерство транспорта Российской Федерации стоит ровно на том месте, где располагался один из хлудовских корпусов и находилась гостиница «Дюссо».

Источник: https://pastvu.com/p/8168

По первым этажам соседнего МЧС ещё можно узнать былое великолепие.


А по коробке Минтранса можно узнать, что построена она в советские годы.


Во времена Эраста Петровича строение выглядело не в пример лучше.

Источник: https://pastvu.com/p/791



Комплекс доходных домов и бань Хлудовых.

Источник: https://pastvu.com/p/111222



В этой респектабельной гостинице снимал номер коллежский асессор Фандорин.

Источник: https://pastvu.com/p/343956

Здесь Эраст Петрович стрелялся с есаулом Гукмасовым и прочими офицерами из свиты покойного генерала Соболева.

Источник: https://pastvu.com/p/81028

Напротив «Дюссо» находится легендарный «Метрополь». Это, правда, не та гостиница, что упоминается в «Смерти Ахиллеса». Ахимас Вельде под видом рязанского купца Клонова остановился в «Метрополе» в 1882 году, а нынешний одноимённый отель появился в 1905 году.


Кстати, со стороны «Метрополя» открывается вид, известный по сторублёвой купюре. Жёлтое здание слева — РАМТ, прообраз «Ноева ковчега» из романа «Весь мир театр».


Итак, с адресом гостиницы «Дюссо» определились. О том, как был убит Соболев, рассказал Ахимас. Но в «Смерти Ахиллеса» остаётся ещё одна тайна. Почему извозчик повёз Фандорина и Масу, только что прибывших в Москву, мимо Тверского бульвара?

Из «Смерти Ахиллеса»: «Но его хозяин всё-таки вздохнул, а потом ещё раз и, видно, чтобы отвлечься от грустных мыслей, спросил у кучера (как раз проезжали Страстной монастырь):
— А кому это на б-бульваре памятник поставили? Неужто лорду Байрону?
— Пушкин это, Александр Сергеич, — укоризненно обернулся возница.
Молодой человек покраснел и опять залопотал что-то по-ненашему, обращаясь к косоглазому коротышке. Извозчик разобрал только трижды повторенное слово “Пусикин”».


Источник: сайт художника Игоря Сакурова

Зачем от Николаевского вокзала добираться до гостиницы «Дюссо» через Страстную (Пушкинскую) площадь? Зачем делать этот крюк, когда можно практически по прямой? С вокзала выбраться на Мясницкую, по ней до Лубянки, а там уже и Театральный проезд. Не удивлюсь, если ванька хотел подольше покатать и обобрать Фандорина. В этом смысле некоторые современные таксисты, работающие возле Ленинградского вокзала, наследуют своим дореволюционным коллегам (см. рассказ о московских приключениях Виктора Багрова во втором «Брате»).

Но в конце концов Фандорин добрался до «Дюссо» — это главное. Отсюда же Эраст Петрович отправился на финальную схватку с белоглазым «братом гнева»: Парис, как мы знаем, победил Ахиллеса, и в седьмом кругу ада, возможно, до сих пор трепещет алая душа Ахимаса Вельде…

Источник: сайт художника Игоря Сакурова

***

Содержание:

Адреса Фандорина в Москве: гостиница «Лоскутная», гостиница «Дюссо», улица Малая Никитская, Ащеулов переулок и Спасские казармы, Сверчков переулок;
Акунин об «Истории Российского государства»;
Дом Николаса и Ластика Фандориных: часть I и часть II;
Донской монастырь и Старое Донское кладбище;
Мясницкая улица: Китайская пагода, Московский почтамт и Сыскное управление;
Октябрьский и Мёбиус;
Операция «Пауки в банке»;

Портрет Эраста Фандорина;
Сандуновские бани;
Яузский бульвар.
Tags: Акунин, Ахиллес, Ахимас Вельде, Большой театр, Дюссо, Кремль, Лоскутная, Метрополь, Москва, Скобелев, Фандорин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments